приглашаем посетителей сайта на форум
16.12.2009/ содержание и все опубликованные материалы номера XXIX MMIX
01.05.2009 / содержание и все опубликованные материалы номера XXVIII MMIX
20.01.2005 / Открыт раздел "Тексты", в котором опубликованы книги Г. Ревзина
"Неоклассицизм в русской архитектуре начала XX века" (М., 1992) и
"Очерки по философии архитектурной формы" (М., 2002)

     тел.(495) 623-11-16  

О журнале
 
Подписка
 
Форум
 
Что делают
ньюсмейкеры?
 
Зарубежные
новости
 
Вызов - Ответ
 
Путешествие
 
Культура
 
SOS
 
Современная
классика
 
Вещь
 
Исторический
очерк
 
Школа
 
Художественный
дневник
 
Дискуссия
 
Объект
 
Спецпроекты
 
Книги
 
Тексты
 
[архив
номеров
]

 

 

Ответ

[ > Вызов ]

Ответ: Владимир Седов
Мусульманский поворот
Минарет в Самарре
X-MMIV - 26.04.2004

Церковь Фрельзерс в Копенгагене. Винтообразное завершение сделано Лауритцем де Турахом в 1749–1750 гг. Пример влияния Борромини. Фасад и план

Столь же, а может быть, и более туманна по своему происхождению верхушка церкви Сант-Иво в Риме, сооруженной в 1642–1660 годах по проекту Франческо Борромини. Здесь над великолепной по плану и пространственному решению церковью возвышается странная спиралевидная структура, закрученная против солнца. Она по размерам не очень велика, но ее положение (вместо главки) таково, что ее заметили все. Сам архитектор где-то сказал о тиарах, то есть предполагал, что выстроенная на средства римских пап Урбана VIII и Александра VII церковь венчается стилизованными папскими головными уборами. Этому не очень веришь, особенно когда разглядываешь завершение храма в натуре или на проектных чертежах. Существует еще несколько интерпретаций, столь же условных и натянутых. Во-первых, храм Сант-Иво посвящен патрону юристов и располагался посреди двора университета, он и назывался «Сапиенца», то есть Мудрость. Тогда семь углов в интерьере здания могут напоминать о семи столпах Премудрости, а винтообразная структура – о Вавилонской башне (она завершена крестом, так что крест осеняет и побарывает языческую мудрость создателей этого неудавшегося языческого проекта). Следует, наконец, указать на возникшие аллюзии с некоторыми строками из «Божественной комедии» Данте: она напоминала Борромини о Горе Чистилища.

Башня Татлина. «Восточный» фасад Лист из книги Н. Пунина «Памятник III Интернационалу». 1920 г.

Как бы то ни было, винт в завершении Сант-Иво говорил и говорит зрителям о духе, а рожден в период научных (и геометрических в частности) экспериментов эпохи барокко. Верхушка храма, построенного Борромини, не осталась совсем одинокой и непонятой прихотью: она была воспроизведена столетием позже в Копенгагене, в церкви Фрельзерс, башня которой была возведена датским архитектором Лауритцем де Турахом в 1749–1750 годах над более ранним барочным объемом. Вдохновлявшийся верхушкой Сант-Иво архитектор установил над своей массивной башней не менее массивную спиралевидную конструкцию, сделавшую находку Борромини гораздо более осязаемой и суровой, чем она предстает в Риме.

Последней по времени спиралевидной, винтообразной башней является знаменитая башня Татлина, или «Памятник III Интернационалу», созданная как экспериментальный макет художником Владимиром Татлиным в 1918–1920 годах. Эта модель так никогда и не построенного сооружения, являющаяся краеугольным камнем авангардистского искусства и архитектуры, происходит, кажется, сразу и от минарета в Самарре, и от изображений Вавилонской башни, и от верхушки Сант-Иво. Художник, пробиравшийся к первоформам, к первоосновам искусства, воспроизвел вновь форму раковины, но эта бионическая форма была уже не главной, главным были уже техницистское решение (башня-скелет с вьющимися фермами) и образ динамичной башни, не только закрученной, как указанные прототипы, а еще и наклоненной, как будто направленной к некой цели. В результате получился новый символ, развивающий уже накопленные старые смыслы. А башня Татлина выглядит как тире в наметившемся пунктире, берущем начало в Аббасидской Самарре, продолжающемся в ренессансной и барочной Европе и эволюционирующем в диком Петербурге революционного времени.

<<вернуться

вверх

 Ответ

   
 

26.04.2004 X-MMIV
Григорий Ревзин
Имитация плоти

   

  Ответ / Спираль

   

26.04.2004 X-MMIV
Максим Атаянц
Римский ворот
Колонна Траяна

   

26.04.2004 X-MMIV
Владимир Седов
Мусульманский поворот
Минарет в Самарре

   

26.04.2004 X-MMIV
Артем Дежурко
Ватиканский изворот
Балдахин собора святого Петра в Риме

   

26.04.2004 X-MMIV
Владимир Седов
Молдавский наворот
Собор Николая Чудотворца в Черновцах

   

 Архив раздела

   
XXIX - MMIX
   
XXVIII - MMIX
   
XXIV - MMVIII
   
XXIII - MMVIII
   
XXII - MMVII
   
XXI - MMVII
   
XX - MMVI
   
XVIII - MMVI
   
XVII - MMVI
   
XV/XVI - MMV
   
XIV - MMV
   
XIII - MMV
   
XII - MMIV
   
XI - MMIV
   
X - MMIV
   
IX - MMIII
   
VIII - MMIII
   
VII - MMIII
   
VI - MMIII
   
V - MMII
   
 

IV - MMII

   
 

III - MMII

   
 

II - MMI

   


I - MMI

   

 


Rambler's Top100


     тел.(495) 623-11-16 

Rambler's Top100

 © Проект Классика, 2001-2009.  При использовании материалов ссылка на сайт обязательна