приглашаем посетителей сайта на форум
16.12.2009/ содержание и все опубликованные материалы номера XXIX MMIX
01.05.2009 / содержание и все опубликованные материалы номера XXVIII MMIX
20.01.2005 / Открыт раздел "Тексты", в котором опубликованы книги Г. Ревзина
"Неоклассицизм в русской архитектуре начала XX века" (М., 1992) и
"Очерки по философии архитектурной формы" (М., 2002)

     тел.(495) 623-11-16  

 

О журнале
 
Подписка
 
Форум
 
Что делают
ньюсмейкеры?
 
Зарубежные
новости
 
Вызов - Ответ
 
Путешествие
 
Культура
 
SOS
 
Современная
классика
 
Вещь
 
Исторический
очерк
 
Школа
 
Художественный
дневник
 
Дискуссия
 
Объект
 
Спецпроекты
 
Книги
 
Тексты
 
[архив
номеров
]

 

 

Современная классика

Человек Без Галстука
Москва не сразу строится
XI-MMIV - 30.07.2004

ВНИМАНИЕ: КЛЕВЕТА

Проект

Собственно проект, так же как и рабочка, делается начиная с кивка Кузьмина на первом уровне. Без распараллеливания этапов проектирования нельзя уложиться ни в какие сроки. Поэтому к моменту получения ИРД сам проект, собственно, уже готов. Нет только разделов, которые выполняются специализированными организациями в рамках спецотката, каковые суть: ГО и ЧС; ООС; Энергоэффективность; ТРПОсОСиС; ОЗДС; ПОД; Пожаробезопасность, Компенсационное озеленение (что еще забыл, пускай меня дополнят).

Вот со всей этой дребеденью попробуем тихонечко взлететь.

А вот фиг! То, что на предыдущих уровнях давалось легко и просто (ха!), теперь идет с большим скрипом. Это и понятно – на этой стадии подпись означает некоторую ответственность. Ответственность на себя брать страшно. Поэтому надо страх лечить деньгами. Деньги брать страшно. Поэтому надо дать большие деньги. Процедура дачи больших денег сложна. При ГлавАПУ, НИиПИ ГП и им подобным существует институт внештатных консультантов. Это облезлого вида дедушки, которые с виноватым видом (но без очереди) шныряют в кабинеты, носят какие-то бумажки, вообще не понятно, чем занимаются. Это самые в нашем дохлом деле нужные люди. Выход на этих нужных людей осуществляется через других нужных людей. Откуда в Москве такие пробки? Это нужные люди ездят охмурять друг друга.

Только обыватель, далекий от проблем зодчества и сохранения исторического наследия, может предполагать, что чиновники берут взятки. Никогда! Они им достаются, но это причуды московского климата. Здесь весьма полезен архитектор первой категории (см. выше).

Заказчик тоже не скучает. На нем пожарники, СЭС, районные власти, ОПС МГГТ, ГИБДД и любимая Москомприрода.

Почему-то с взятками принято связывать именно СЭС и пожарников. Должен заступиться! Это милейшие люди! Глубины их карманов давно измерены и найдены адекватными!

Тот, у кого хватило терпения дочитать до этого места, может спросить – а что, конструкции не согласовываются? Не-а. Пока. Мы приближаемся к самому главному.

Экспертиза

Нормальному заказчику, для того чтобы начать строительство, заключение экспертизы не нужно. Нужен номер дела. Для этого должны быть правильно подобраны все тома и прочие бумажки (в том числе с портретом лучшего друга советских экспертов Бени Франклина), должен быть правильно и вдумчиво составлен перечень всех ранее полученных согласований, шея должна быть вымыта, в общем, в сдающем на экспертизу должно быть прекрасно все!

Сдавши документы в экспертизу, проектировщик никуда из нее не уходит, а в течение двух месяцев живет там в коридорчике, кормит тамошних девочек шоколадками, интересуется здоровьем их внуков и всяко споспешествует продвижению проекта из комнаты в комнату.

Да, насчет конструкций. В экспертизе в одной из множества комнат есть эксперты-конструкторы. Им сдаются: палочная схема, пояснительная записка, основные (нетиповые) узлы. Все. На основании этого они ухитряются давать достаточно грамотные замечания. Для уникальных объектов умный заказчик всегда предварительно получает заключения НИИОСП, ЦНИИСК или НИИЖБ, после чего экспертиза почтительно умолкает. Эти заключения лично мне всегда напоминают старый еврейский анекдот: «И Господь явил чудо – кругом суббота, а прямо здесь четверг!» Для соответственных объектов без этих заключений экспертизу вообще пройти невозможно – при виде чего-нибудь сложнее собачьей будки дедушки впадают в панику и уходят на больничный, поэтому умный проектировщик сначала покажет заключение ЦНИИСКа, потом портреты лучшего друга советских конструкторов Бени Франклина, а уже потом, издали, проект.

Собственно, после получения номера дела можно идти в ИГАСН, там начинается следующая игра, не менее сложная и увлекательная, но это совсем другая история.

Рабочая документация

Архитектурные бюро не берутся за рабочку по следующим причинам.
– Сроки. ПП+ИРД+П+согласования и экспертиза = 2+2+6 = 10 месяцев. Разработка рабочей документации – 3-4 месяца. Получается, что специалисты, способные делать РД, будут периодически провисать, поэтому держать их в штате нецелесообразно.
– Деньги. Заказчик, как правило, к стадии РД приходит с начисто опустошенной графой «проектирование» в бюджете, поэтому жмется до полной бессмысленности.
– Штат. Конструкторов так здорово вывели за последние годы, что набрать команду, способную поднять сложный объект, просто невозможно. Для частной фирмы, которая берется за проект начиная с «ПП» – это роскошь непозволительная.

Стало быть, субподряд. Тут уже заказчик с пустым бюджетом подает голос – это с какой стати архитекторы еще и на рабочке будут наваривать? И быстренько втюхивает РД Генподрядчику, а у себя в бюджете протаскивает рабочку уже по статье «генподряд». В таких действиях есть и другая сермяга – всякий знает, что любимая песня строителей – «не-можем-бить-сваи-нет-чертежей-кровли», поэтому засунуть РД к ним в контракт – это оптимальное решение.

Как подрядчики гнут бедных конструкторов – это в общем-то их дело, хотелось бы только отметить, что направление этого гнутья в основном касается сроков, а не удешевления, как принято считать. Главная беда здесь в том, что чертежи выхватываются из рук, не дожидаясь нормального их выпуска, фундаменты льют, не дожидаясь завершения проектирования каркаса. По инженерным системам генподрядчик повторяет тот же фокус – отдает рабочее проектирование поставщикам систем. Причем на проектирование времени дается в два раза меньше, чем на переговоры по условиям контрактов. Собственно, последние чертежи РД появляются уже сразу со штампом «исполнительный», многие узлы и детали даются просто авторским надзором, так и не попадая в проект. Это общая практика, благодаря которой товарищи из ИГАСН и ОАТИ очень любят свою работу.

ИТОГО

Спрашивается, для чего я нагородил все вышенагороженное?

Для того, чтобы проиллюстрировать следующие основные признаки порядка согласования и контроля за проектированием в г. Москве:
– Многократный повторный заход в одни и те же инстанции. Такой порядок снимает ответственность с согласующих господ – на первых шагах в общем-то и предмет согласования не ясен, да и приписки типа «без права производства работ» тоже ответственность снимают. На последних этапах согласования уже собраны подписи стольких инстанций и ответственных лиц, что ответственность опять-таки размывается.
– Огромный удельный вес согласований вещей, носящих чисто вкусовой характер «нра – не нра». Тоже понятно, если нет четко прописанной нормы – дерево срубил – два посади, тут можно смело выкатывать заведомо невыполнимые обременения, которые гасятся известным способом в особо крупных размерах.
– Неадекватное внимание к наличию и составу явно второстепенных разделов, которые разрабатываются чисто откатными организациями.
– Вывод за круг согласований тех разделов, которые доказуемы численными методами (конструктив, например) – тоже понятно, архитектурным начальникам там подхарчиться негде.
– Абсолютная безответственность властей за нормативную чистоту проданных за большие деньги площадок.

Как это работает

Некая фирма-заказчик, сформированная под проект «Т», изучает РМ-378 и понимает, что для серьезного объекта нужен архитектор первой категории, иначе не пролезть.

Привлекается архитектор К. Он серьезно изучает аналоги, работает с литературой, думает и наконец создает некую концепцию. Под вопли заказчика о проценте выхода площадей он тащит концепцию к архитектору вне категорий К0. Тот говорит: все хорошо, но высоковато. Давай купол более пологий нарисуем, а то ты же понимаешь... Архитектор К все понимает, рисует более пологий купол и тащит это на ЭКОС. Докладывает, дедушки спят, вдруг кто-то из них просыпается и с энтузиазмом начинает то ли клеймить, то ли восхищаться – спросонья никто ничего не понимает, однако пишут резолюцию: побольше арок на фасаде.

Архитектор К с тяжким вздохом идет к конструктору К1 и спрашивает: если опорный контур по аркам запустить, смогешь? Конструктор К1 с тяжким вздохом отвечает: дурь получится, но в принципе можно. Начинается работа, при этом архитектор К целый день сидит в ГлавАПУ и охмуряет тамошних вредителей, чтобы не вредили. Его ГИП целыми днями сидит в экспертизе и следит, чтобы бумажки не терялись. Ночами они встречаются в мастерской и смотрят, что за день нарисовали девочки и мальчики. А бумажки тем временем доходят до пожарника, и пожарник говорит: а дайте-ка мне предел огнестойкости два часа и мешок портретов лучшего друга советских пожарников. Вот он мешок, отвечает К, а вот предел у металла хреновый. Ну так делай бетон, говорит пожарник. С горьким воем архитектор К бежит к конструктору К1, тот подхватывает этот вой, и вместе они бегут к Заказчику. А тот говорит: делайте, что хотите, но я по графику уже должен ленточку перерезать, бабки отбивать и за козла отвечать, так что не сделаете – будет горе и беда.

Говорит конструктор К1: слушай, К, а давай сеченьица поднарастим, да стрелку у купола увеличим? Что ты, отвечает К, мы эту стрелку да сеченьице на первом регламенте затвердили, а первый регламент – это тебе не закон Гука, его выполнять надо!

Идут К и К1 к могучим корифеям, у коих есть логарифмическая линейка, штамп института, сертификат на сертифицирование и вера в светлое будущее. Считают корифеи сложнодеформированное состояние, да фазу пластическую, да коэффициенты одновременности, а паче того – портреты лучшего друга советских корифеев Бени Франклина. И всяко у них выходит, что при таком количестве полученных согласований непременно сработает эффект демпферирования, а коли аппроксимировать по-ученому, так еще глядишь и краевые эффекты друг друга погасят.

Переглянулись К и К1 – оно вроде хрень, однако уплочено, да и сроки жмут.

Дедульки в экспертизе зажмурились и маханули подписи свои неразборчивые.

Может и не так все было, однако я не видал, чтоб было по-другому.

ЗАТРАТЫ ПОДГОТОВИТЕЛЬНОГО ПЕРИОДА
(сильно сокращенный список, практически каждую позицию надо расшифровывать, прикладывая перечень документов, которые надо предъявлять в каждой инстанции)

Площадь участка = 15 000 кв.м
Общая площадь здания = 20 000 кв.м

Наименование работ USD

Подготовка исходных данных для проектирования – 36750
Заказ и получение ситуационного плана – 150
Заказ и получение геоподосновы – 12000
Заказ и получение эскиза № 2 – 250
Отчет о результатах геологических изысканий – 15000
Рассчеты и исследования инсоляции и КЕО, шумы, атмосфера и т.д. – 3000
Отчет о результатах радиационно-экологических обследований – 1000
Кадастровая справка – 350
Специальные исследования (при необходимости) – 5000
Предпроектная подготовка и регламент – 20150
Разработка предпроектных предложений (Градостроительное обоснование) – 15000
Согласование ПП в АПУ округа – 400
Согласование ПП в НИиПИ ГП – 450
Дендроплан и перечетная ведомость – 300
Выписка из протокола заседания районного собрания – 500
Протокол регламентной комиссии – 3500
ИРД – 95200
Эскиз № 1 – 350
ГлавАПУ, АПУ округа – 200
Районная управа – 200
Префектура – 200
Заключение по обследованию объекта недвижимости – ---
Заключение по условиям проектирования НИиПИ ГП – 100
Заключение ОПС МГГТ – 500
НИиПИ ГП – 15000
Заключение ОС и ВПБ Москомприроды – 1000
Заключение Москомприроды – 3000
Заключение ТОРЗ по ИРД – 200
Москомимущество (оценка зданий и сооружений) – 200
Заключение ГИБДД – 50000
Согласование транспортного управления Москомархитектуры – 400
Отчет о результатах экологических изысканий – 6000
Заключение ЦГСЭН – 2500
Заключение УГПСv 350
Заключение ГО и ЧС – 3000
ГлавАПУ – оплата ИРД, включая: УПСП, ИОО, ГЗ – 12000
Технические условия – 87800
МКС Мосэнерго – 50000
Теплосеть – 15000
Мосводоканал, водоснабжение и канализование – 12000
Мосводоканал – 800
Мосгорсвет – 10000
Разработка и согласование наружных сетей – 87000
Электроснабжение, включая ТП – 20000
Теплоснабжение, включая ИТП и узел учета – 25000
Водопровод – 15000
Канализация – 12000
Водосток – 12000
Телефонизация – 2000
Сводный план сетей – 1000
Разработка проекта – 496000
Задание на проектирование 2000
Основные комплекты стадии «Проект» – 440000
Проект организации движения – 4000
Проект компенсационного озеленения и благоустройства – 2000
Раздел «Противопожарные мероприятия» – 5000
Раздел «Охрана окружающей среды» – 40000
Разделы ИТМ ГО и ЧС – 3000
Согласования проекта – 40800
Задание на проектирование – 3000
ГлавАПУ МКА, АПУ округа – 300
ЦГСЭН – 2500
ГИБДД – 1000
Москомприрода – 3500
ОПС МГГТ – 500
УГПС – 10000
НИиПИ ГП; МКА, 2-й регламент МКА – 5000
Получение положительного заключения МГЭ – 15000
Рабочая документация – 507500
Разработка стадии «РД» по всем разделам – 500000
Согласование стройгенплана основного периода – 4500
Согласование РД с УГПС и СЭС – 3000
ИТОГО – 1 371 200

От редакции:
список терминов и сокращений
АПУ – Архитектурно-планировочное управление
ГИП – главный инженер проекта
ГЗ – градостроительное задание
ГО и ЧС – Штаб гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций
Дом на Триумфальной – Комитет по архитектуре и градостроительству г.Москвы
ИГАСН – Инспекция государственного архитекутрно-строительного надзора
ИРД – исходно-разрешительная документация
ИТМ – инженерно-технические мероприятия
ИТП – индивидуальный тепловой пункт
Канчели – Канчели Нодар, генеральный конструктор ЗАО «Курортпроект», конструктор купола «Трансвааль-парк»
КЕО – коэффициент естественного освещения
Коротаев – Владимир Коротаев, директор НИИПИ Генплана
Кузьмин – Александр Кузьмин, главный архитектор г.Москвы
МГСН – Московские городские строительные нормы
МГЭ – Мосгосэкспертиза
МКА – Москомархитектура
МКП – Москомприрода
НИИЖБ – Научно-исследовательский институт бетона и железобетона
НИиПИ ГП – Научно-исследовательский и проектный институт Генплана
НИИОСП – Научно-исследовательский и проектно-изыскательский институт оснований и подземных сооружений
ОАТИ – Объединения административно-технических инспекций правительства Москвы
ОЗДС – Охранно-защитные дератизационные системы
ООС – охрана окружающей среды
ОПС МГГТ – Отдел подземных сооружений Мосгоргеотреста
ПОД – проект организации движения
ППМ – постановление правительства Москвы
РД – рабочая документация
РМ – распоряжение мэра
РУ – районная управа
СНиП – строительные нормы и правила
СЭС – Санитарно-эпидемиологическая станция
ТОРЗ – Территориальные объединения регулирования землепользования
ТП – трансформаторная подстанция
ТРПОиОС – Технологический регламент процесса обращения с отходами строительства и сноса
ТУ – технические условия
ТЭП – технико-экономические параметры
УГПС – Управление государственной противопожарной службы
УПСП – Управление подготовки согласования проектов
ЦАО – Центральный административный округ
ЦГСЭН – Центр госсанэпиднадзора
ЦНИИСК – Центральный научно-исследовательский институт строительных конструкций
ЭКОС – Экспертно-консультативный совет

<<вернуться

вверх

 Архив

     

30.07.2004 XI-MMIV
Владимир Седов
Casa dell’Arena

     

30.07.2004 XI-MMIV
Григорий Ревзин
Среда и классика

     

30.07.2004 XI-MMIV
Человек Без Галстука
Москва не сразу строится

     

 Архив раздела

     

XXIX-MMIX

     

XXVIII-MMIX

     

XXIV-MMVIII

     

XXIII-MMVIII

     

XXII-MMVII

     

XXI-MMVII

     

XX-MMVI

     

XVIII-MMVI

     

XVII-MMVI

     

XV/XVI-MMV

     

XIV-MMV

     

XIII-MMV

     

XII-MMIV

     

XI-MMIV

     

X-MMIV

     

IX-MMIII

     

VIII-MMIII

     

VII-MMIII

     

VI-MMIII

     

V-MMII

     

IV-MMII

     
 

III-MMII

     
 

II-MMI

     
 

I-MMI

     

 


Rambler's Top100


     тел.(495) 623-11-16 

Rambler's Top100

 © Проект Классика, 2001-2009.  При использовании материалов ссылка на сайт обязательна