приглашаем посетителей сайта на форум
16.12.2009/ содержание и все опубликованные материалы номера XXIX MMIX
01.05.2009 / содержание и все опубликованные материалы номера XXVIII MMIX
20.01.2005 / Открыт раздел "Тексты", в котором опубликованы книги Г. Ревзина
"Неоклассицизм в русской архитектуре начала XX века" (М., 1992) и
"Очерки по философии архитектурной формы" (М., 2002)

     тел.(495) 623-11-16  

О журнале
 
Подписка
 
Форум
 
Что делают
ньюсмейкеры?
 
Зарубежные
новости
 
Вызов - Ответ
 
Путешествие
 
Культура
 
SOS
 
Современная
классика
 
Вещь
 
Исторический
очерк
 
Школа
 
Художественный
дневник
 
Дискуссия
 
Объект
 
Спецпроекты
 
Книги
 
Тексты
 
[архив
номеров
]

 

 

Школа

Владимир Седов
Стиль неогрек в Москве
II-MMI - 16.12.2001


А.А. Драницын. Особняк на Страстном бульваре. 1899

Вот, кажется, и все. Лабруст строил библиотеки, в которых неогреческими были лишь фасады (и то с оговорками). Остальные здания стиля вписываются в типологический треугольник храм-музей-парламент. Направление было, безусловно, ярким, но ограниченным именно в силу функциональной и формальной скудости. Все основные его постройки вписываются в промежуток между 1830-ми и 1870-ми годами. Но в России стилю была уготована другая судьба. Петербург, кажется, совершенно лишен неогреческих зданий, за исключением созданного Кленце Эрмитажа. При императорском дворе Николая I А.И.Штакеншнейдер возвел несколько игровых зданий в стиле неогрек, но среди них чистотой форм выделяется только Бельведер в Петергофе (1852-1856), а остальные ближе к помпейским формам (павильоны Царицын и Озерки близ Петергофа). Эти постройки возводились в загородных резиденциях и не получили продолжения. 


А.С. Каминский. Особняк А.И. Сергеевой. 1884

Они остались свидетельством заимствования форм у фон Кленце и даже, может быть, у Шинкеля. Но в Москве стиль получил совершенно неожиданное продолжение. Он жил долго, он накатывал на город двумя волнами. Мы этого совсем не замечаем, но город буквально наполнен зданиями в стиле неогрек. Стоит только выучить его основные приемы и мотивы, и на бульварах и улицах, в переулках и на площадях будут различимы многочисленные образцы новогреческой архитектуры. Москва оказывается центром этого стиля, его рассадником и проводником, Москва выбрасывает отдельные образцы неогрека в губернские и уездные города России. Первая волна стиля неогрек пришла в Москву в 1860-х годах и схлынула только в 1880-1890-е годы. Основным архитектором первой волны можно считать А.С.Каминского (1829-1897), зятя братьев Третьяковых, мастера, близкого к купеческой среде и строившего преимущественно для купечества. 


Р.И. Клейн. Особняк В.А. Морозовой. 1886

Но первым зданием стиля неогрек был, все же, не купеческий дом в Замоскворечье (там, в "сонном царстве", так и не появилось ни одного заметного сооружения в этом стиле), а дворянский особняк князя Шаховского на Моховой улице, 6 (1868). Это не вновь возведенный дом, а перестройка уже существовавшего ампирного особняка, в котором на фасаде добавлен дробный "греческий" декор, а вместо строгого позднеклассического портика выстроен изысканный и очень декоративный ионический портик, сразу указывающий на образец - Эрехтейон.

<<вернуться   далее>>

вверх

 Архив

   
 

16.12.2001 II-MMI
Владимир Седов
Стиль неогрек в Москве

   

 Архив раздела

    
XXIX-MMIX
    
XXIV-MMVIII
    
XXIII-MMVIII
    
XXII-MMVII
    
XXI-MMVII
    
XX-MMVI
    
XVIII-MMVI
    
XVII-MMVI
    
XV/XVI-MMV
    
XIV-MMV
    
XIII-MMV
    
XII-MMIV
    
XI-MMIV
    
IX-MMIII
    
VIII-MMIII
    
VII-MMIII
    
VI-MMIII
    
V-MMII
    
IV-MMII
    
III-MMII
    
 

II-MMI

    
 

I-MMI

    

 


Rambler's Top100


     тел.(495) 623-11-16 

Rambler's Top100

 © Проект Классика, 2001-2009.  При использовании материалов ссылка на сайт обязательна