приглашаем посетителей сайта на форум
16.12.2009/ содержание и все опубликованные материалы номера XXIX MMIX
01.05.2009 / содержание и все опубликованные материалы номера XXVIII MMIX
20.01.2005 / Открыт раздел "Тексты", в котором опубликованы книги Г. Ревзина
"Неоклассицизм в русской архитектуре начала XX века" (М., 1992) и
"Очерки по философии архитектурной формы" (М., 2002)

     тел.(495) 623-11-16  

О журнале
 
Подписка
 
Форум
 
Что делают
ньюсмейкеры?
 
Зарубежные
новости
 
Вызов - Ответ
 
Путешествие
 
Культура
 
SOS
 
Современная
классика
 
Вещь
 
Исторический
очерк
 
Школа
 
Художественный
дневник
 
Дискуссия
 
Объект
 
Спецпроекты
 
Книги
 
Тексты
 
[архив
номеров
]

 

 

Культура

Павел Лобков
фотографии и комментарии к ним Артема Паршина
Тень Мавзолея
IV-MMII - 12.09.2002

Два мира – два Шапиро

В чем же суть порока нашей ландшафтной архитектуры? Мне кажется, просто в том, что рынок этого дела в начальной стадии развития. Это как финансовый рынок эпохи «МММ» и «Властилины», где норма прибыли мерялась сотнями процентов. Это как галстуки по 300 долларов, предназначавшиеся году в 90-м для бандитских шальных денег, как кускус с черной икрой в ресторане «Какаду». Клиенты богатые и их мало, вкусы не сформированы. Побеждает тот, кому удастся заполучить дремучего нувориша, а тонкие художественные натуры этого делать не умеют. Поскольку, как в медицине или политике, в ландшафтной архитектуре разбираются все – Хессайона же все читали, – то хозяин диктует свои дикие представления архитектору, а не доверяет ему. Есть редчайшие исключения, но не они определяют варварскую обыденность новой русской дачи. Ландшафтные архитекторы никак не связаны с агрономами, плантации растений не закладывают, а возят все фурами из Голландии и Германии. Отсюда и вымерзание импортных экзотов, и азиатски высокие цены на все более или менее приличное. Пошлины на растения просто атомные – 30-летний рододендрон в Риге стоит 500 долларов, а у нас 2000. Сообщество ландшафтных архитекторов разрознено и разнородно – тон в нем задают выходцы из Мосзеленстроя, которые приличествующую ботанику латынь вовсе игнорируют и до сих пор называют хвойные растения «хвойниками». Сколько лет должно пройти, чтоб рынок раскочегарился? Судя по аналогичным процессам в других сферах услуг, не менее пяти, но цифру можно помножить на два, потому что дерево – не кирпич, его вырастить надо, и ландшафт приличный делается гораздо дольше, чем строится дом. Но «наши» уже стали читать правильные журналы, Хессайона постепенно меняют на Теренса Конрана (Terence Conran, «The essential garden book») и ездят на выставку в Челси – английские садовые олимпийские игры. 

Сад «The Observatory» (я бы перевел как «Созерцальня»). Дизайнеры Philip Brown и Martin Lonsdale (Великобритания). «Английским» этот сад не назовешь. Авторы тоже стремятся порвать с традиционным садовым дизайном. Они считают, что мы потеряли в нашем быстром мире способность остановиться и всмотреться... Павильон из туго натянутой на каркас белой ткани ориентирован точно с юга на север. В стенах – окошки-окуляры. Придя сюда утром, можно разглядывать миниатюрные картинки восточной половины сада сквозь холодные синие и зеленые стеклышки, а придя вечером – увидеть закат сквозь теплые красные и желтые

Из всего, что там бывает, по моему глубокому убеждению, русской всемирной отзывчивости ближе и понятнее то, что делает одна из звезд английской ландшафтной архитектуры Арабелла Леннокс-Бойд, итальянка, постоянно скрещивающая буйство Средиземноморья с британским hi-tech (www.arabellalennoxboyd.com – тут можно посмотреть ее работы). Посмотрим на две из них. Модельный сад в Челси 1998 года – Гран-при. Акриловая структура в центре стерильной лужайки отражается в мертвенном прямоугольном водоеме. Чистая идея, падение дома Ашеров. Лишь присмотревшись к идеально ровной акриловой плите, понимаешь, что это фонтан, и тонкость его в том, что плита выточена с точностью до микронов и пленка воды, которая обтекает стелу, толщиной всего в пару миллиметров.

<<вернуться    далее>>

вверх

 Архив

     

12.09.2002 IV-MMII 
Людмила Каштанова
Коринфская капитель

     

12.09.2002 IV-MMII
Павел Лобков
фотографии и комментарии к ним Артема Паршина
Тень Мавзолея

     

 Архив раздела

   
XXIX-MMIX
   
XXI-MMVII
   
XX-MMVI
   
XIV-MMV
   
XIII-MMV
   
XI-MMIV
   
X-MMIV
   
IX-MMIII
   
VIII-MMIII
   
VII-MMIII
   
VI-MMIII
   
V-MMII
   
IV-MMII
   
III-MMII
   
 

II-MMI

   
 

I-MMI

   

 


Rambler's Top100


     тел.(495) 623-11-16 

Rambler's Top100

 © Проект Классика, 2001-2009.  При использовании материалов ссылка на сайт обязательна