приглашаем посетителей сайта на форум
16.12.2009/ содержание и все опубликованные материалы номера XXIX MMIX
01.05.2009 / содержание и все опубликованные материалы номера XXVIII MMIX
20.01.2005 / Открыт раздел "Тексты", в котором опубликованы книги Г. Ревзина
"Неоклассицизм в русской архитектуре начала XX века" (М., 1992) и
"Очерки по философии архитектурной формы" (М., 2002)

     тел.(495) 623-11-16  

О журнале
 
Подписка
 
Форум
 
Что делают
ньюсмейкеры?
 
Зарубежные
новости
 
Вызов - Ответ
 
Путешествие
 
Культура
 
SOS
 
Современная
классика
 
Вещь
 
Исторический
очерк
 
Школа
 
Художественный
дневник
 
Дискуссия
 
Объект
 
Спецпроекты
 
Книги
 
Тексты
 
[архив
номеров
]

 

 

Культура

Павел Лобков
фотографии и комментарии к ним Артема Паршина
Тень Мавзолея
IV-MMII - 12.09.2002

Лишь люди, объездившие десятки стран, стыдятся этого и делают правильные заборы. Единственный абсолютно верный я встретил у тренера по фигурному катанию Елены Чайковской. Он изнутри  обит рейками, по которым пущен дикий виноград и каприфоль. Красный кирпич одомашнен, с него снята агрессивность. В Юрмале все вообще закреплено законодательно. Юрмальский забор не может быть выше 180 сантиметров и обязан быть наполовину прозрачным. На Запад даже там ведут петровскими бюрократическими рескриптами. Еще две вещи, которые немцу здорово, а русскому смерть. Каменное мощение и газоны. Если у вас этого нет, считайте, и «мерседес» зря купили, и джакузи зря поставили, и вообще непонятно, что вы на этом свете делаете. Исторически газон – это просто овечье пастбище возле английского дома, его не стригли, а выедали, оттого он и ровный такой. 

Сад «Entre ciel et terre» («Между землей и небом»). Дизайнеры Vincent Mayot и Thierry Nenot, (Франция). Авторы этого сада по совместительству – конструкторы воздушных змеев и ветряных мельниц... в общем, один ветер в голове. Это сад для слушания ветра, играющего свою музыку в поставленных особым образом фанерных «парусах», шуршащего листьями злаков и звенящего сухими коробочками льна, а также для созерцания облаков в обращенных к ним зеркалах.

Индустриализация Англии привела к резкому сокращению овечьего поголовья, и газон из полезного пастбища превратился просто в лужайку – напоминание о крестьянском прошлом. А поскольку пастись было некому, человек сам вынужден был косить траву. В Британии зимой +3, а летом до +25. Трава зеленая круглый год, даже в Шотландии. Нет ни резких перепадов температур, ни сковывающего лютого мороза, ни весенних заморозков, разрывающих дерн. Газон – принадлежность умеренно-морского, а не континентального климата. Поэтому сколько денег ни вбивай в квадратный рублево-успенский метр, хорошего английского газона не вырастет у нас, а будут кочки и лысины. Чтобы избавить себя от трат на пустое тщеславие, можно пойти и посмотреть, как обстоят дела в природе. А в нашем разнотравье самое дивное ковровое растение – это клевер. И усы дает, быстро заполняя лысины, и цветет, и стрижку переносит прекрасно, и газон дает не кладбищенский, а «букле». Уже многие дизайнеры идут в России по этому пути, несмотря на отчаянное сопротивление заказчиков, которые хотят, чтоб было как у Вандербильдихи.

Сад «Traces, libertes d’aurore». Дизайнеры Agnes Lanthier, Francoise Persouyre, Martine Lemonnier, (Везинет Франция). Еще одна попытка побороть садовые стереотипы. Сам сад в стеклянных стенах, грядки в стальных бортиках, а растения замульчированы цветной смальтой. Банальная манжетка (Alchemilla mollis) – убогий сорняк в прошлой жизни – в этом своем перевоплощении оказаласьв самом центре внимания

Почему-то в нашей равнинно-полевой местности считается, что чем больше вы привезете чужеродного камня, тем вы богаче. Дачи депутатов ЛДПР замощены, как Красная площадь. Нередко, и это не то что скрывают, а выпячивают как достижение ландшафтные фирмы, на одном участке соединяются по 5–10 разных видов камней разного геологического происхождения. Глаз чуток к таким вещам – даже не понимая сути нелепицы, все равно ее чувствуешь. Ну не могут на 10 метрах поместиться железистые рыжие голыши из кавказских рек, карельский гранит и подмосковный известняк – в природе эти виды горных пород разъединены сотнями километров. Не лучше ли дизайнеру вместе с хозяином походить по окрестным лесам и холмам, поговорить с районным геологом, какие породы типичны для этого региона, и не торопясь, в течение года-двух, подобрать то, что органично для участка? Ведь положить камень просто, а вынуть его через пару-тройку лет станет почти невозможно. Как сказал мне один новый русский, «наши дети выучатся в Англии, приедут сюда, на дачу, и скажут – а давай-ка, папа, это все взорвем!»

<<вернуться    далее>>

вверх

 Архив

     

12.09.2002 IV-MMII 
Людмила Каштанова
Коринфская капитель

     

12.09.2002 IV-MMII
Павел Лобков
фотографии и комментарии к ним Артема Паршина
Тень Мавзолея

     

 Архив раздела

   
XXIX-MMIX
   
XXI-MMVII
   
XX-MMVI
   
XIV-MMV
   
XIII-MMV
   
XI-MMIV
   
X-MMIV
   
IX-MMIII
   
VIII-MMIII
   
VII-MMIII
   
VI-MMIII
   
V-MMII
   
IV-MMII
   
III-MMII
   
 

II-MMI

   
 

I-MMI

   

 


Rambler's Top100


     тел.(495) 623-11-16 

Rambler's Top100

 © Проект Классика, 2001-2009.  При использовании материалов ссылка на сайт обязательна