приглашаем посетителей сайта на форум
16.12.2009/ содержание и все опубликованные материалы номера XXIX MMIX
01.05.2009 / содержание и все опубликованные материалы номера XXVIII MMIX
20.01.2005 / Открыт раздел "Тексты", в котором опубликованы книги Г. Ревзина
"Неоклассицизм в русской архитектуре начала XX века" (М., 1992) и
"Очерки по философии архитектурной формы" (М., 2002)

     тел.(495) 623-11-16  

О журнале
 
Подписка
 
Форум
 
Что делают
ньюсмейкеры?
 
Зарубежные
новости
 
Вызов - Ответ
 
Путешествие
 
Культура
 
SOS
 
Современная
классика
 
Вещь
 
Исторический
очерк
 
Школа
 
Художественный
дневник
 
Дискуссия
 
Объект
 
Спецпроекты
 
Книги
 
Тексты
 
[архив
номеров
]

 

 

Культура

Павел Лобков
фотографии и комментарии к ним Артема Паршина
Тень Мавзолея
IV-MMII - 12.09.2002

Попытка прогноза

Все-таки постараюсь предсказать, куда повернет наша садовая мода в ближайшую пару сезонов. Конечно, новорусская жизнелюбивая эклектика будет уходить – и с ней будет уходить ситцевое многоцветье («А ситчик у вас веселенький? – Приезжайте, обхохочетесь!»). Трудоемкие и простоватые на вид однолетники покинут приличные места. Вместо них воцарятся злаки и растения, похожие на сорняки, – европейская мода уже как пятилетней давности. У советских собственная гордость. Нигде так, как у нас, не распространены степи и тундры, и эти суровые естественные ландшафты будут подстегивать воображение дизайнеров. Что может быть лучше каменистой степи с колышащимися волнами ковыля и гривастого ячменя, в которые вкраплены лиловые клематисы (Clematis recta), изящные пионы (Paeonia teniufolia) и истошно-желтые адонисы (Adonis verna). Каменистые сухие русла, заросшие похожей на злак песчанкой (Arenaria graminifolia), перекати-полем (Gypsophila paniculata) и памирским лимониумом (Limonium gmelinii). Извилистые ручьи, берега которых затянул ультрамодный в Европе, крайне зимостойкий курильский бамбук (Sasa kurilense). Минимализм и экологизм – в моде, и наши континентальные ландшафты вдруг выходят на передовую садового авангарда. А ведь эти красивейшие растения – национальное достояние российской флоры, которое скорее можно увидеть в коллекциях прижимистых голландцев, чем на дачах наших богатых патриотов. Не случайно минувшим летом Арабелла Леннокс-Бойд ездила в Оренбургскую и Курскую области – фотографировать степи. Скоро их постмодернистское цитирование мы увидим на выставке в Челси, и нам будет стыдно.

Сад «A garden can’t exist without us» («Сад не может существовать без нас»). Дизайнер Jenny Jones (остров Уайт, Великобритания). Сад не завершен, если в нем нет нас – его обитателей. Он вообще тогда теряет всякий смысл. Однако, если в таком крохотном уголке поставить традиционную садовую мебель, ее будет «слишком много»

Другой известнейший дизайнер-минималист Кристофер Бредли-Хоул – большой любитель болот. Мало ему Англии, он тоже совершил экспедицию – в Мурманск, за горной тундрой. Чего стоит один лишь тамошний злак Koeleria glauca высотой не больше 10 сантиметров, так что его и стричь не надо, с бирюзовыми (!) листьями! Я, кстати, уже видел его на рынке – один кустик голландского производства стоит 25 долларов. А примерно 40 видов тундровых осок, напоминающих своим видом почему-то о Марсе? А карликовые березы (Betula nana) и гренландские стелющиеся ивы, которыми тоже покрыты наши бескрайние болота, а также заполнены прилавки английских элитных садовых центров?

Сад «Balls» («Мячи»). Дизайнер Kate Pritchard (Кью, Великобритания). Двухметровые сферы из укоренившейся ивовой лозы как бы перекатываются через живую изгородь, убегают из «причесанного» сада, символизируя прорыв традиционного садового дизайна в сторону дикой природы, в поисках естественности и устойчивости, в стремлении отказаться от неизвестно куда уводящей нас селекции, от вычурных экзотов – в пользу милых и обязательно местных сорняков
>
Кульминация новой садовой моды – не разобрать, где экзот, а где сорняк, что полоть, а что холить и лелеять. Зато этот диковатый вид не спутаешь с муниципальной клумбой

В общем, простора для садового патриотизма более чем достаточно. Впору цитировать помещика Некрасова. «Когда народ не Блюхера и не милорда глупого, Белинского и Гоголя с базара понесет?»

<<вернуться

вверх

 Архив

     

12.09.2002 IV-MMII 
Людмила Каштанова
Коринфская капитель

     

12.09.2002 IV-MMII
Павел Лобков
фотографии и комментарии к ним Артема Паршина
Тень Мавзолея

     

 Архив раздела

   
XXIX-MMIX
   
XXI-MMVII
   
XX-MMVI
   
XIV-MMV
   
XIII-MMV
   
XI-MMIV
   
X-MMIV
   
IX-MMIII
   
VIII-MMIII
   
VII-MMIII
   
VI-MMIII
   
V-MMII
   
IV-MMII
   
III-MMII
   
 

II-MMI

   
 

I-MMI

   

 


Rambler's Top100


     тел.(495) 623-11-16 

Rambler's Top100

 © Проект Классика, 2001-2009.  При использовании материалов ссылка на сайт обязательна