приглашаем посетителей сайта на форум
16.12.2009/ содержание и все опубликованные материалы номера XXIX MMIX
01.05.2009 / содержание и все опубликованные материалы номера XXVIII MMIX
20.01.2005 / Открыт раздел "Тексты", в котором опубликованы книги Г. Ревзина
"Неоклассицизм в русской архитектуре начала XX века" (М., 1992) и
"Очерки по философии архитектурной формы" (М., 2002)

     тел.(495) 623-11-16  

О журнале
 
Подписка
 
Форум
 
Что делают
ньюсмейкеры?
 
Зарубежные
новости
 
Вызов - Ответ
 
Путешествие
 
Культура
 
SOS
 
Современная
классика
 
Вещь
 
Исторический
очерк
 
Школа
 
Художественный
дневник
 
Дискуссия
 
Объект
 
Спецпроекты
 
Книги
 
Тексты
 
[архив
номеров
]

 

 

Путешествие

Дмитрий Швидковский
Классика и готика: оксфордские превращения XVII и XVIII веков
V-MMII - 30.11.2002

Рэдклифская библиотека. Архитектор Джеймс Гиббз. 1737–1748 гг.

Трудность заключалась в необходимости убедить близлежащие колледжи, принадлежавшие к числу старейших, богатых и авторитетных, прежде всего колледж Олл Соулз. Хоксмор представил на рассмотрение его членов два проекта перестройки примыкавшего к его Университетскому форуму двора Олл Соулз готический и классический. Архитектор надеялся, что они предпочтут последний. Получилось наоборот, и пожалуй, это было к лучшему. В результате Хоксмор создал в 1716–1735 годах грандиозную готическую декорацию вполне в барочном духе. В ней доминировали две величественные башни, создававшие впечатление западного фасада огромного собора. Однако за ними не было никакого нефа, а лишь небольшое пространство даже не парадной, а каждодневной столовой. Внутренняя отделка всех интерьеров колледжа Олл Соулз была сделана Хоксмором во вполне нормальном, без готики, барочном духе. По существу здесь он явился «первооткрывателем» излюбленного приема многих европейских мастеров XVIII столетия: готический экстерьер с классическим внутренним пространством.

Шелдонианский театр. Архитектор Кристофер Рен. Деталь южного фасада. 1664–1667

Все же Хоксмору удалось расчистить от средневековой жилой застройки пространство перед колледжем Олл Соулз и заложить в центре этой площади новую библиотеку. Увы, он умер прежде, чем началось строительство. Его замысел исполнил в 1737–1748 годах архитектор нового поколения – шотландец Джеймс Гиббз. В отличие от большинства английских зодчих XVII – первой половины XVIII века шотландцы были тесно связаны с Италией. Гиббз обучался в Риме у Карло Фонтана. После возвращения на Британские острова он остался в Англии, как практически все шотландские мастера, получившие классическое образование, – Кэмпбелл, Чемберс или братья Адам.

Рэдклифская библиотека. Фрагмент. Архитектор Джеймс Гиббз. 1737–1748

В 1714 году умер знаменитый врач Джон Рэдклифф. Он оставил неимоверную по тем временам сумму в сорок тысяч фунтов для строительства еще одной библиотеки в Оксфорде. Его душеприказчики размышляли 23 года, пока не приняли один из вариантов проекта Гиббза. В результате в самом центре университета появилось грандиозное здание, центрическое, как идеальные церкви Ренессанса, но исполненное в формах римского барокко конца XVII века. Гиббз использовал итальянских каменотесов и не оставил никакой возможности для проникновения в его сооружения готики. Тяжелые, мощные формы Рэдклифф Камера, библиотеки и мавзолея, с интерьером, скорее соответствовавшим последнему, но наполненным книгами, надолго, на большую часть XVIII столетия, утвердили в Оксфорде господство классики. Готика вернется в университетскую архитектуру и в полной мере возьмет реванш лишь в эпоху Романтизма.

<<вернуться

вверх

 Архив

     

30.11.2002 V-MMII
Дмитрий Швидковский
Классика и готика: оксфордские превращения XVII и XVIII веков

     

 Архив раздела

   
XXIX-MMIX
   
XXIV-MMVIII
   
XXIII-MMVIII
   
XXII-MMVII
   
XXI-MMVII
   
XX-MMVI
   
XVIII-MMVI
   
XVII-MMVI
   
XV/XVI-MMV
   
XIV-MMV
   
XIII-MMV
   
XII-MMIV
   
X-MMIV
   
IX-MMIII
   
VIII-MMIII
   
VI-MMIII
   
V-MMII
   

IV-MMII

   

III-MMII

   
 

II-MMI

   
 

I-MMI

   

 


Rambler's Top100


     тел.(495) 623-11-16 

Rambler's Top100

 © Проект Классика, 2001-2009.  При использовании материалов ссылка на сайт обязательна